Piccole palline di pasta brioche ripiene di crema pasticcera al cioccolato fondente. Ho trovato la ricetta di questo delizioso impasto su internet, la caratteristica che mi ha colpito sono i tempi di lievitazione piuttosto brevi, a differenza del Danubio classico. Potete conferire all’impasto la forma che più desiderate, treccine, saccottini, girelle..

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto per una tortiera di 24 cm

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
250 ml latte
90 g zucchero
7 g lievito di birra disidratato
60 ml olio di semi di girasole
1 uovo

Per la crema pasticcera al cioccolato fondente

500 ml latte
90 g zucchero
3 uova
40 g farina 00
86 g cioccolato fondente all’85%

Strumenti

Pentola
Ciotola
Mattarello
Teglia

Passaggi

Per la crema pasticcera al cioccolato fondente

In un pentolino mettere a scaldare il latte, nel frattempo in una ciotola sbattetele uova con lo zucchero, inserite la farina e gradualmente aggiungete il latte. Trasferite il tutto di nuovo in pentola e a fuoco medio/basso mescolate fino ad raggiungere una consistenza densa e cremosa. Ponete la crema in un una ciotola e ricoprite con pellicola trasparente a raffreddare.

Per l’impasto

Versare nel latte precedentemente scaldato, (non deve bollire),lo zucchero e il lievito disidrato, mescolate e coprire per 10 minuti. In una ciotola versate farina 00, farina manitoba, uovo e olio di semi e il preparato di latte, zucchero e lievito, impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno 35 minuti (io lo faccio riposare per 1 ora).

Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto dividetelo in 13 palline da 68gr ciascuna, prendete ciascuna porzione e allargate con le mani o con un mattarello, farcite con un cucchiaio di crema pasticcera e richiudete sigillando bene i lembi in modo da non far fuoriuscire il ripieno. Procedete in questo modo per tutte le palline rimaste. Adagiate le palline su una teglia rotonda imburrata e infarinata disponendole l’una accanto all’altra. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 20minuti. Preriscaldate il forno modalità statica a 180°C, trascorso il tempo di lievitazione lasciate cuocere in forno caldo per 30minuti.

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